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Alimentação na menopausa

segunda-feira, 1 de agosto de 2011


A mudança na dieta, com introdução de alimentos saudáveis como as frutas, verduras, leguminosas (soja, feijão, lentilha...), cereais integrais, sementes, castanhas, leite e derivados, carnes magras e óleos vegetais (como o azeite e óleo de canola, soja e girassol), é uma das maneiras melhor de se amenizar os sintomas da menopausa. E dentro desses grupos de alimentos, podemos destacar alguns alimentos e nutrientes que são de consumo indispensável, tais como:

    * Soja: contêm os fitoestrogênios chamados flavonoides, substâncias químicas com propriedades hormonais semelhantes às do organismo humano.

    * Cereais integrais e frutas: são ótimas fontes de carboidratos complexos e fibras, nutrientes capazes de estabilizar os níveis de açúcar do sangue, ajudando a controlar o desejo de consumir doces.
    
* Sementes e castanhas: Alguns dos óleos obtidos das sementes possuem  função hormonal, como por exemplo o óleo de linhaça, de canola, de gergelim e o óleo de girassol. Já as castanhas são boas fontes de minerais, como magnésio, cálcio e potássio que atuam principalmente na imunidade do organismo, nos ossos e função cardíaca de mulheres nessa fase de vida. Algumas castanhas também são ricas em selênio, que está relacionado com o combate de radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e aumentando a resistência do sistema imunológico. 

    * Cálcio: o consumo adequado desse mineral ajuda a reduzir dores de cabeça, irritabilidade, insônia e depressão relacionadas à menopausa. Além disso, seu consumo é indispensável em virtude da osteoporose que afeta grande maioria das mulheres na pós-menopausa. O cálcio pode ser encontrado em produtos lácteos de modo geral e em vegetais verde escuro como o brócolis.
    
* Antioxidantes como vitaminas A, C e E: nutrientes que ajudam a proteger as células do estresse oxidativo e do envelhecimento, ajudando na redução dos riscos de doenças como câncer, doenças cardiovasculares, catarata e diabetes melitus. A vitamina A pode ser obtida pelo consumo de abóbora, acelga, brócolis, caju, cenoura fígado e outros. Já a vitamina C esta presente nas frutas cítricas. As principais fontes de vitamina E são os óleos vegetais e o gérmen de trigo.

Exercícios físicos: são importantes para controlar e reduzir os sintomas da menopausa, como cansaço, ondas de calor, oscilações de humor e outros. É também uma boa forma de socialização, o que evita o isolamento e depressão em mulheres que vivem sós. 


Fonte: http://www.nutricaoemfoco.com.br/pt-br/site.php?secao=belezaesaude&pub=5852

1 comentários:

Nut. Juliana Tolêdo at: 30 de agosto de 2011 às 11:52 disse...

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